みんなのオススメ本やレシピ、アイデアを大公開!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
投稿フォームより皆様のご投稿をお待ちしています!
[ポピーのこんな活用法]
学年始めの時期に前年度のポピーで復習
神奈川県 蜂谷 さん
うちではポピーでやりきれなかったところや、学校の進度の関係で後回しになってしまったところを、学年が変わってからも復習として取り組み、前に間違えたところも含めて丁寧に直すようにしています。ゴールデンウィークあたりまでに前年度のポピーを安心して卒業できるくらいにしておくと、子どもも安心して新学年で自信がもてていけるようです。つい3月で区切りをつけたくなりますが、新しい学年になったときこそ、前の学年の復習をゆっくり丁寧にやってみるのもオススメです。
[かんたん料理]
チーズ厚揚げ
埼玉県 かずきん さん
「あと一品!」というときに、厚揚げがあればこれを作ります。
●作り方 厚揚げを食べやすい大きさに切って(忙しいときは油抜きも省略)、その上に溶けるチーズをかけ、めんつゆ 大さじ2、水 大さじ2をかけて、電子レンジでチン! 子どもも大好きな一品です。
厚揚げを焼いただけのツマミをよく作りますが、これは同じくらい簡単なのにチーズと合わせることで立派なおかず! あと一品というときにみなさんもぜひ♪
オススメ本
かがみのえほん きょうの おやつは
神奈川県 こうママ さん
わたなべ ちなつ さく/福音館書店/1,650円(税込)
片側のページが鏡のようにピカピカの紙でできている絵本で、90度に開いて読むと、もう片方のページの絵が映って、半分のボウルやフライパンが丸く見えたり、向こう側にお皿とスプーンが出てきて、誰かと向かい合って座っているみたいに見えたりします。子どもも喜びますが、大人が読んでも楽しめる本で、何歳になっても楽しめると思います。
この絵本をテーブルに置いて、垂直に立つようにページを向こう側にめくると、手前側の絵も映り込んで立体的に見えてきて、楽しい驚きが続くしかけ絵本です。ボウルに卵を割るところから焼きあがって卓上にセットするまで、まるで自分がおやつを作っているような感覚が味わえますよ。
「ポピフル」は月刊ポピー、全日本家庭教育研究会がお届けしている教育情報サイトです。
ポピーで前の学年の復習とは、なるほどです! ご紹介の時期が少しずれちゃいましたが、まだお手元にあるご家庭は苦手だったところだけでも復習されてはいかがでしょう。