親子でワクワク!クリスマスごちそうレシピ
クリスマスのホームパーティーにぴったりのレシピをご紹介!親子でワクワク、楽しんじゃいましょう!
クリスマスのホームパーティーにぴったりの、子どもたちがワクワクするような料理をたくさんご紹介!
案・写真/阿知和梨香
こちらの記事もおすすめですので、合わせてご覧ください。
クリスマスごちそうレシピの5つのメニュー
コーンスープのポットパイ
クリスマスカラーのカクテルサラダ
トナカイのバーガーサンド
クリスマスチューリップチキン
バウムクーヘンで作る!切り株のケーキ
コーンスープのポットパイ
クリスマスの時期にぴったりの、コーンスープのポットパイの材料と作り方、ポイントを順番にご紹介します。
材料(口径8cmのスープカップ4個分)
- 玉ねぎ・・・1/4個
- にんじん・・・1/2本
- じゃがいも・・・1個
- バター・・・20g
- A)コーンクリーム缶・・・1缶(180g)
- A)牛乳・・・1カップ
- A)顆粒コンソメ・・・小さじ1
- 塩・・・2つまみ
- こしょう・・・少々
- 冷凍パイシート(11×18㎝)・・・2枚
- 溶き卵・・・適量
作り方
- (1)玉ねぎはみじん切りにし、にんじんとじゃがいもは皮をむいて厚さ3mmの輪切りにしたら、星形の型で抜きます。型抜きした残りはみじん切りにします。
- (2)鍋にバターを入れて熱し、(1)をすべて加えて野菜に火が通るまで炒めます。材料Aを加えてかき混ぜながら沸騰直前で火を止め、塩とこしょうで味を整えます。
- (3)パイシートを解凍し、めん棒で軽く伸ばしたら、容器より一回り大きくなるように切り分けます。余ったパイシートでクリスマス模様の型抜きをします。
- (4)冷めた(2)を耐熱性のスープカップに7分目まで入れたら、切り分けたパイ生地をのせて縁をしっかり押さえ、表面にクリスマス模様のパイ生地をのせます。
- (5)表面に溶き卵を塗ったら、200℃に余熱したオーブンで、パイが膨らんで焼き色がつくまで15~20分程焼きます。
コーンスープのポットパイレシピのポイント
パイを膨らませるコツは、
- しっかり常温に冷ましたスープを使うこと
- 入れる分量は7分目程度まで
- パイ生地は器にしっかり張り付けること
この3つです。
焼いている途中、スープの蒸気でパイが膨らんでいくので、見ていて楽しいですよ。
クリスマスカラーのカクテルサラダ
クリスマスカラーで表現したカクテルサラダの材料と作り方、ポイントを順番にご紹介します。
材料(4人前)
- ボイルむき海老(生食用)・・・16尾
- ミニトマト・・・16個
- ブロッコリー・・・1/2株
- 一口モッツァレラ・・・16個
- 黄パプリカ・・・1/4個
- <ドレッシング>
- A)オリーブオイル・・・大さじ2
- A)レモン汁・・・小さじ1
- A)塩・・・2つまみ
- A)こしょう・・・少々
作り方
- (1)ミニトマトはへたを取り半分に切ります。ブロッコリーはラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、冷めたら小房に分けます。
- (2)ボウルに調味料Aと(1)、一口モッツァレラ、ボイルむき海老を加えて混ぜ合わせたら、器に彩りよく盛り付けます。
- (3)黄パプリカは星形の型抜きで4枚抜いたら、つまようじに付けて飾りとして刺します。
トナカイのバーガーサンド
かわいいトナカイのバーガーサンドの材料と作り方、ポイントを順番にご紹介します。
材料(4つ分)
- バンズ・・・4個
- ハンバーグ・・・4枚
- トマト・・・1個
- レタス・・・4枚
- スライスチェダーチーズ・・・4枚
- バター・・・10g
- <オーロラソース>
- マヨネーズ・・・大さじ1
- ケチャップ・・・大さじ1
- <トナカイの顔用>
- ミニトマト・・・2個
- レンコンチップス・・・8個
- スライスチーズ・・・2枚
- のり・・・1枚
作り方
- (1)レタスはバンズの大きさに手でちぎり、トマトは厚切りにスライス、バンズは横半分に切ります。マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせてオーロラソースを作ります。
- (2)上下両方のバンズの内側にバターを塗り、下側のバンズの上にハンバーグをのせて、オーロラソースを塗ります。さらにスライスチェダーチーズ、スライストマト、ちぎったレタスの順にのせ、上側のバンズではさみます。
- (3)トナカイの顔を作ります。半分に割ったレンコンチップをバンズに刺してツノにし、丸く切ったスライスチーズとのりを重ねて目にし、セルクルやクッキー型などで丸くくりぬいたスライスチーズと半分に切ったミニトマトをつけて鼻にします。
クリスマスチューリップチキン
子どもたちも大好きな、クリスマスチューリップチキンの材料と作り方、ポイントを順番にご紹介します。
材料(10本分)
- 鶏手羽元・・・10本
- 小麦粉・・・大さじ2
- 片栗粉・・・大さじ2
- 揚げ油・・・適量
- <調味料>
- A)しょうゆ・・・大さじ2
- A)酒・・・大さじ2
- A)砂糖・・・大さじ1
- A)すりおろしにんにく・・・小さじ1
- A)すりおろししょうが・・・小さじ1/2
- <付け合わせ>
- パセリ・・・適宜
- レモンのくし切り・・・適宜
作り方
- (1)鶏手羽元はキッチンバサミで、骨の細い方の端をぐるりと一周切り込みを入れ、骨から肉を切り離します。骨の太い方に向かって骨から肉をそぐように指で押し上げたら、皮面が外側になるように肉を内側に入れ込みます。
- (2)ポリ袋に①と調味料Aを加えてよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
- (3)小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、汁気を切った(2)にまぶしながら形を整えます。180℃に熱した油に入れて、こんがり焼き色がつくまで5~8分程揚げたら取り出して油を切ります。
- (4)パセリやレモンなどのお好みの付け合わせと一緒に器に盛り付けて完成です。
クリスマスチューリップチキンレシピのポイント
- 鶏肉の皮目が外側になるようにチューリップ形を作ることで、外はパリッと中はジューシーに仕上がります。
- 持ち手部分にアルミホイルを巻いて、クリスマスカラーのリボンで結べば、お子さんも手が汚れずに食べやすくなり、クリスマスの特別感が出ますよ。
バウムクーヘンで作る!切り株のケーキ
バウムクーヘンで作る切り株のケーキの材料と作り方、ポイントを順番にご紹介します。
材料(ケーキ1台分)
- 丸ごとバウムクーヘン(直径15cm×高さ5cm)・・・1個
- 生クリーム・・・200㏄
- 純ココアパウダー・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ2
- いちご・・・5粒
- アーモンドダイス・・・適量
- 粉砂糖・・・適量
- <トッピング>
- ブルーベリー、砕いたピスタチオ、クッキー、チャービル、いちごサンタ(※)、きのこ菓子(※)など・・・各適宜
- ケーキトッパー・・・適宜
作り方
- (1)底を氷水で冷やしたボウルに生クリーム、純ココアパウダー、砂糖を入れて、ハンドミキサーで8分立て(柔らかいツノが立つ位)まで泡立てます。
- (2)バウムクーヘンを横半分にスライスし、片方(下側)の表面にバターナイフやゴムベラなどで①を薄く塗り、スライスしたいちごを並べます。再度(1)をぬったら、もう片方(上側)のバウムクーヘンを重ねます。
- (3)(2)の表面全体に(1)をたっぷり塗り表面をならしたら、フォークの背を使って切り株の模様を付けます。
- (4)切り株の根元部分にアーモンドダイスを散らし、お好きなトッピングやケーキトッパーをバランスよくのせたら、茶こしで粉砂糖をかけます。(※トッピングの「いちごサンタ」と「きのこ菓子」の作り方は下記参照)
「いちごサンタ」と「きのこ菓子」 |
【材料 サンタ2人分、きのこ菓子適量】 <いちごサンタ> いちご・・・2個 ホイップクリーム・・・適量 チョコレートペン(黒)・・・1本 <きのこの菓子> 市販のきのこのお菓子・・・適量 チョコレートペン(白)・・・1本 【作り方】 (1)いちごサンタを作ります。いちごはヘタを取り、ヘタから2/3のところで切ったら、切り口にホイップクリームを絞り、いちごをのせます。 (2)サンタの帽子とひげになるようにホイップクリームを絞ったら、チョコレートペン(黒)で目と鼻をかきます。 (3)きのこ菓子を作ります。市販のきのこのお菓子の傘の部分にチョコレートペン(白)で粒々の模様を描き、冷蔵庫で冷やします。 |
ぜひ、誌面と合わせて作ってみてください♪
こちらの記事もおすすめですので、合わせてご覧ください。
(著者プロフィール)
阿知和 梨香(あちわ りか)
食育アドバイザー。大手食品メーカーで10年間商品開発を担当し、数多くのヒット商品を発売。内閣府食品安全委員会の専門委員の経歴を持ち、現在は子ども料理教室「食育クッキング」を主宰している。自治体主催のパパと子ども向け食育講座の講師や、食品メーカーで幼児食の開発アドバイザーとしても活躍している。
◆食育クッキングInstagram:https://www.instagram.com/shokuikucooking/